人与人的区别,在于多一点准备

2021上海公务员考试试题:行测逻辑填空专项

发布:2020-05-26 23:21:00   点击:
  1.实际上,并没有多少人真正了解老虎,即使通过电视、电影,甚至去动物园亲眼观看,我们对“丛林之王”生活的了解也只是________,知之甚少。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.走马观花

  B.浮光掠影

  C.不求甚解

  D.浅尝辄止

  2.细节决定差异。但是,过早地________于细节,会使你迷失在不重要的事物中,所以首先要抓住基础,________细节。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.集中 发现

  B.致力 考虑

  C.沉溺 摒弃

  D.纠结 忽略

  3.随着商品流通、贸易往来、人际交流的越来越________,远古时代那种依靠步行的交通方式以及手提、肩扛、头顶的运输方式已很难适应社会发展的需要,于是交通运输设施的兴建与运输工具的制造便________。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.突出 迫在眉睫

  B.重要 备受瞩目

  C.明显 日新月异

  D.频繁 应运而生

  4.《功夫熊猫》的热映说明“中国元素”已不仅仅只是好莱坞电影中的________,它甚至已经成好莱坞电影导演的灵感来源。片中“功夫”和“熊猫”两个主要元素都来自中国文化,而猴王、老虎、螳螂、毒蛇、丹顶鹤等五大高手更是把中国功夫中的轻功演绎得________。

  填入横线部分最恰当的一项是:

  A.点缀 惟妙惟肖

  B.卖点 栩栩如生

  C.陪衬 精妙绝伦

  D.题材 活灵活现

  1. 【答案】B。解析:句意为,虽然经常看电视、电影,甚至去动物园亲眼观看,但是我们并没有真正了解老虎,知道得较少。“浮光掠影”比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了,恰合句意。“走马观花”原形容事情如意,心境愉快。后多指大略地观察一下。“不求甚解”多指学习不认真,不会深刻或指不深入了解情况。“浅尝辄止”比喻不肯下功夫深入钻研。三者均与句意不符。故本题选 B。

  2. 【答案】D。解析:由“但是”可知,题干第二句话与第一句话构成转折关系,即第二句话要说明的是不能太专注于细节。而第二句话前半句说的是过于专注细节会产生的问题,后面半句讲的是解决方法。综合可知,第一空和第二空所填词语应构成反义对应关系,A、B 两项明显不合要求。“摒弃”表示抛弃,程度过重,由此排除 C。故本题答案为 D。

  3. 【答案】D。解析:四个选项中,“频繁”与“商品流通”、“贸易往来”、“人际交流”的搭配更为常见。题干说的是,随着商品流通、贸易往来、人际交流的增多,原始的交通与运输方式已不再适合社会的需要,新的交通和运输方式便应时代的要求而产生。“应运而生”恰合句意。

  4. 【答案】A。解析:本题干扰项为 C。“精妙绝伦”意为精致美妙,无与伦比;“惟妙惟肖”形容模仿得非常逼真。句意为“功夫”和“熊猫”两个主要元素都来自中国,《功夫熊猫》中五大高手对中国功夫模仿得非常像,故选“惟妙惟肖”更贴合句意。另外,“点缀”一般强调其积极意义,多有锦上添花之意;“陪衬”在使用时则相对消极。从句意来看,这里应填一个积极意义的词,故选“点缀”更合适。本题答案为 A。

  5.毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入________。这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意。不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必非要陷入相反的________。坦率地说,身为一个“中医”,我以为目前的中医面对的最大危机不是外来 的,而是内在的。中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是________。

  填入横线部分最恰当的一项是:

  A.邪说 境地 罪有应得

  B.异端 泥淖 咎由自取

  C.异己 泥潭 责无旁贷

  D.异类 困境 作茧自缚

  6.至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的________。 而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则自清末民初以来 一直聚讼不已,至今________。

  填入横线部分最恰当的一项是:

  A.公认 尚无定论

  B.共鸣 未置可否

  C.共识 莫衷一是

  D.惯例 前途未卜

  7.静一点也好,从柳宗元开始,这里历来宁静。京都太嘈杂了,面壁十年的九州学子,都曾________过这种嘈杂。结果,满腹经纶被车轮马蹄捣碎,脆亮的吆喝填满了疏朗的胸襟。唯有在这里,文采华章才从朝报奏折中抽出,重新________心灵,并蔚成方圆。

  填入横线部分最恰当的一项是:

  A.期待 注入

  B.迷恋 塞入

  C.奢求 灌入

  D.向往 凝入

  8.中国、印度、巴西、南非等发展中国家主动采取了减排措施,为促进哥本哈根会议取得积极成果发挥了积极的________作用。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.指导性

  B.战略性

  C.战术性

  D.建设性

  5.【答案】B。解析:“异端”现多指自认为正统者对异己的思想、理论的称呼,与题干中“不乏以‘科学’代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死”相呼应,故第一空填“异端”合适。“异类”、“异己”针对的是人或其他生物,不能用来形容“知识系统”。“邪说”一词语义过重。

  6. 【答案】C。解析:由句意可知第一空应填的是名词,而“公认”是动词,排除A。第二空前的“聚讼不已”是众说纷纭、争论不休的意思,与此相对应,选“莫衷一是”切合句意。答案为 C。

  7. 【答案】D。解析:句中的“这种嘈杂”特指京都的嘈杂,映射京师的繁华与热闹。句意说的是九州学子们埋头苦读,耐于寂寞,正是缘于对京都这种繁华与热闹的追求和向往,故第一空填“向往”最合适。“注入”与“凝入”相比,“凝入”更能表达出文采华章与心灵合二为一,互相渗透、不可分割的意思。“注入”用在这里,略显生硬。故本题正确答案为 D。

  8.【答案】D。解析:由“促进”、“积极”等词语可知中国等发展中国家在哥本哈根会议中起的作用是促进、推动性的,用“指导性”、“战略性”、“战术性”等词语修饰均不恰当,“建设性”指具有创新性、可行性,符合题意,故答案为 D。

  9.据统计,目前世界上约有 7000 种语言,其中一半左右的语言使用者不到一万人,差不多有四分之一的语言使用者在一千人以下,有的语言使用者只有个位数。语言的________在于使用,使用人口多寡是决定语言生存与发展的关键因素。上述数据表明,人类社会的语言________形势十分严峻。

  填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.意义 发展

  B.生命 衰亡

  C.价值 蜕化

  D.功能 演变

  10.史学研究如果离开了哲学的________,不关注重大的历史事变和基本的理论问题,以繁琐考辨取代理论思维,以堆砌资料为________,以叠床架屋为________,拾芝麻以为玑珠,袭陈言而自诩多闻,见枯木以为树林,________,见小遗大,就注定要湮没在史料的汪洋之中,堕落为服务故纸堆的陈腐工具。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.指引 多 强 一孔见天

  B.引导 广 美 窥斑见豹

  C.指导 博 精 以偏概全

  D.指点 全 妙 以管窥天

  11.最近心理学家研究发现,与________后所做的决策相比,面对突发事件时,根据直觉所做的决策更为可靠。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.深思熟虑

  B.科学研究

  C.深入调查

  D.广泛咨询

  12.“知识爆炸”有一个前提条件,那就是每一个人都愿意通过一定的媒介把自己创造的知识________,使之成为全人类共同拥有的知识。如果每一个人都把自己创造的知识封闭起来留在自己的脑袋中,那么“知识爆炸”就________。

  填在横线上的词语最恰当的一项是:

  A.共享 无从谈起

  B.传播 不切实际

  C.展现 名不副实

  D.发布 言过其实

  9. 【答案】B。解析:第二空,“一半左右的语言使用者不到一万人,差不多有四分之一的语言使用者在一千人以下,有的语言使用者只有个位数”,这些数据反映的是很多语言面临着灭亡的风险。“衰亡”填入恰当。第一空,由“使用人口多寡是决定语言生存与发展的关键因素”可知,此处讨论的是语言作为一个生命体的生存与发展的问题,“生命”填入符合句意。故本题选 B。

  10. 【答案】C。解析:“指点”有指示、点明之意,用于此处不恰当,排除 D。由“拾芝麻以为玑珠,袭陈言而自诩多闻”可知,第二空、第三空应填入与“堆砌资料”、“叠床架屋”的意思相对的褒义词。“堆砌资料”意为不加整理的、多而杂乱,与之对应,第二空填“博”最恰当,且“博”也比“多”、“广”更符合史学研究的追求;“叠床架屋”意为床上搁床,屋上架屋,比喻重复、累赘。与之对应,第三空填“精”最恰当。故本题答案为 C。

  11. 【答案】A。解析:文段中所要填的词语与“直觉”相对应,直觉强调的是“没有经过分析推理得出观点”,因此,所填词语必须表示与之相反的意思,四个选项中只有“深思熟虑”符合题意。故正确答案是 A。

  12. 【答案】A。解析:“展现”、“发布”与“知识”搭配不当,可排除 C、D 两项。分析可知,句子说的是如果人们都把自己创造的知识封闭起来,“知识爆炸”就不可能实现。“无从谈起”因为条件不足事情没法办成。“不切实际”指不符合实际。由此可知,与“不切实际”相比,“无从谈起”更符合句意。且第一空对应“使之成为全人类共同拥有的知识”填“共享”最合句意。故本题正确答案为 A。

相关热词搜索:

上一篇:2021上海公务员考试试题:行测语句表达(5.20)
下一篇:2021年上海公务员考试行测练习:逻辑填空