人与人的区别,在于多一点准备

上考财经管理:经济常识

发布:2019-12-06 22:02:00   点击:
  【经济基础知识】

  1.一般而言,中低收入者是消费倾向较为强烈的人群。近几年由于受国际金融危机的影响,中低收入者的收入预期有所下降,导致了他们不敢花钱只愿存钱的心态。这种情况说明(  )。

  A.促进中低收入者的消费是我国扩大内需政策的重点

  B.居民的收入水平是决定消费水平的唯一因素

  C.收入是消费的基础,消费受收入预期的影响

  D.消费是生产的目的,消费为生产创造动力

  2.下列哪一项不属于现代市场经济的基本要素?(  )

  A.市场主体 B.市场规则 C.宏观调控体系 D.社会保障体系

  3.现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以(  )为核心,以公司法人治理结构为主要形态的新型企业制度。

  A.公司制 B.股份制 C.股份合作制 D.代理制

  4.“绿色保险”是指按照市场经济规律的要求,运用价格、税收、财政、信贷、收费、保险等经济手段,调节或影响市场主体的行为,以实现经济建设与环境保护协调发展的政策手段。“绿色保险”在我国是一项全新的制度,最终要靠市场运作,其依据是(  )。

  A.加强宏观调控是充分发挥市场调节作用的前提

  B.市场对资源配置起基础性作用

  C.个体经济和私营经济都存在一定的盲目性和自发性

  D.市场调节具有自发性

  5.在经济萧条时期,为增加国民收入水平应该采取的财政政策是(  )。

  A.增加政府支出 B.提高个人所得税

  C.提高公司所得税 D.增加货币发行量

  6.我国发展对外贸易,应当遵守的一条原则是(  )。

  A.进口总额大于出口总额 B.进口总额小于出口总额

  C.进口总额与出口总额大体平衡 D.根据情况扩大或压缩进出口

  7.信用卡的使用体现着银行的一项业务活动,这项业务活动是(  )。

  A.发行货币 B.发行债券 C.转账结算 D.调节利率

  8.凯恩斯认为基于(  )的货币需求取决于利率水平。

  A.交易动机 B.预防动机 C.投机动机 D.投资动机

  9.下列行为中最接近于完全竞争模式的一项是(  )。

  A.飞机制造业 B.烟草业

  C.日用小商品制造业 D.汽车制造业

  10.下列关于提高存款准备金率说法错误的是(  )。

  A.提高存款准备金率是为了减少银行流动资金

  B.提高存款准备金率是国家对经济进行宏观调控的货币手段

  C.提高存款准备金率能够吸收公众更多的存款

  D.提高存款准备金率是银行紧缩政策

  【答案及解析】

  1、【答案】C。解析:在一般情况下,当消费者的预期收入将相对地高于现期收入时,他可能增加现期的消费支出,甚至敢于举债消费,以现期的消费水平,这种预期的心理基础是出于对社会发展前景和个人能力成长充满信心。反之,当消费者的预期收入将绝对或相对地低于现期收入时,他将会降低现期的消费水平,减少日常支出而较多地用于储蓄或投资,以期获取未来收益,使未来消费水平不致下降或可以提供基本生活保障。故此题答案选C。

  2、【答案】B。解析:构成现代市场经济体制框架有四个基本要素或环节:规范化的市场主体、现代化的市场体系、灵活有效的宏观调控系统和完善的社会保障制度。故此题答案选B。

  3、【答案】A。解析:现代企业制度是指以完善的企业法人制度为基础,以有限责任制度为保证,以公司企业为主要形式,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度,其主要内容包括:企业法人制度、企业自负盈亏制度、出资者有限责任制度、科学的领导体制与组织管理制度。所以,现代企业制度以公司制为核心。故此题答案选A。

  4、【答案】B。解析:“绿色保险”是国家进行宏观调控的一项政策,是国家综合运用各种手段对国民经济进行的一种调节与控制,是保证社会再生产协调发展的必要条件,也是社会主义国家管理经济的重要职能。宏观调控与市场调节是进行资源配置的两种手段。在市场经济条件下,对资源的配置应当建立在市场调节的基础上,而当市场调节无能为力或调节得不完善时,就需要宏观调控的干预。而最终要靠市场运作的原因就是因为市场在资源配置中起基础性的调节作用。A选项的说法是错误的,市场调节应该是宏观调控的前提和基础,C、D选项说的是市场调节的缺陷,本题考查的是最终为什么要靠市场运作。故此题答案选B。

  5、【答案】A。解析:经济萧条时期就是通货紧缩时期,市场上流通货币减少,人民的货币所得减少,购买力下降,影响物价之下跌,造成通货紧缩。长期的货币紧缩会抑制投资与生产,导致失业率升高及经济衰退。因此国家要采取扩张性的财政政策,财政政策是指通过财政支出与税收政策来调节总需求。增加政府支出,可以刺激总需求,从而增加国民收入,反之则压抑总需求,减少国民收入。税收对国民收入是一种收缩性力量,因此,增加政府税收,可以抑制总需求从而减少国民收入,所以B、C选项说提高所得税不仅不能增加收入反而降低,故不能选,正确做法应该是降低个人所得税。D选项增加货币发行量属于货币政策,故不能选。故此题答案选A。

  6、【答案】C。解析:A选项是指贸易逆差,B选项是指贸易顺差,如果遵守贸易逆差明显会影响我国经济的发展,虽然贸易顺差可以推动国内经济增长,增加就业,但是大量的贸易顺差会导致贸易纠纷,因此我国发展对外贸易要遵守贸易平衡即一定时期的出口额和进口额大体保持平衡。故此题答案选C。

  7、【答案】C。解析:信用卡是一种非现金交易付款的方式,是简单的信贷服务。我国法律规定的是指由商业银行或者其他金融机构发行的具有消费支付、信用贷款、转账结算、存取现金等全部功能或者部分功能的电子支付卡。故此题答案选C。

  8、【答案】C。解析:凯恩斯认为,人们的货币需求行为是由交易动机、预防动机和投机动机等三种动机决定的。由交易动机和预防动机决定的货币需求取决于收入水平;基于投机动机的货币需求则取决于利率水平。所谓投机动机,凯恩斯这样解释:“人们所持有的金融资产(非物质资产)可分为货币和长期债券两类,而债券的市场价格与市场利率成反比,如果利率上升,则债券价格下跌;如果利率下跌,则债券价格上涨。由于人们对未来利率变动的预期存在着很大的不确定性,迫使人们在持有金融资产时必然在货币与债券之间进行选择,以获利或免遭损失。如果预期利率下跌,则人们愿意少存货币多买债券;反之,预期利率上升,则人们愿意卖出债券,多存货币。这就是人们出于投机动机对货币的需求。”故此题答案为C。

  9、【答案】C。解析:AB项最接近完全垄断模式。D项汽车制造业最接近寡头垄断模式。C项日用小商品制造业进退完全自由,商品无差别,像农产品市场一样最接近完全竞争模式。故此题答案选C。

  10、【答案】C。解析:提高银行存款准备金率,各银行上交到中央银行的准备金数额增大,银行可以支配的流动资金减少,同时,可以放贷的资金减少,市场上的钱就减少,就能有效的抑制经济过热,是一种紧缩性的货币政策。ABD项正确。提高存款利率能够吸收更多的存款,而提高存款准备金率则不一定能吸引公众主动存款。C项错误。故此题答案选C。

相关热词搜索:

上一篇:上考财经管理:经济模拟题
下一篇:上考政法:模拟题【民法总则】多项选择题